Χριστούγεννα και Θεοφάνεια στην Ορθόδοξη Εκκλησία της Μογγολίας.Η θρησκευτική κατάσταση στη Μογγολία.


Στο πλαίσιο της έρευνας μας για τη παρουσία της Ορθόδοξης Εκκλησίας σε διάφορες χώρες του κόσμου, σας παρουσιάζουμε φωτογραφίες και κείμενα ( στα ρωσικά ) για την εορτή των Χριστουγέννων και των Θεοφανείων από τη μικρή ορθόδοξη Εκκλησία της Μογγολίας. Σε μία χώρα 2.000.000 κατοίκων, οι χριστιανοί αποτελούν μια μικρή μειονότητα του 2,1% από τους οποίους μερικές εκατοντάδες ή χιλιάδες πρέπει να  ανήκουν στην Ορθόδοξη Χριστιανική Εκκλησία, αφού το 2012 είχαν καταγραφεί και 2500 πολίτες ρωσικής καταγωγής. Το 38.6% του πληθυσμού της Μογγολίας  δεν ανήκει σε καμία θρησκεία και το 53% είναι βουδιστές, το 3% μουσουλμάνοι και το 3% σαμανιστές. Όπως αντιλαμβάνεστε και αυτή η χώρα έχει μεγάλα περιθώρια για τη παρουσία της Ορθόδοξης Εκκλησίας και Μαρτυρίας στα Έθνη. Αλλά δεν αρκεί ένας ιεραπόστολος και μία ορθόδοξη εκκλησία  σε όλη τη χώρα !

Religions in Mongolia
(population aged 15 and above)[38]
Religion Population Share
%
Non-religious 735,283 38.6
Religious 1,170,283 61.4
Buddhism 1,009,357 53.0
Islam 57,702 3.0
Shamanism 55,174 2.9
Christianity 41,117 2.1
Other religions 6,933 0.4
TOTAL 1,905,566 100.0

http://en.wikipedia.org/wiki/Mongolia#Religion

19 января 2013 года на Свято-Троицком приходе в г. Улан-Батор прошел праздник Крещения Господня. На праздничную литургию 19 января православные собрались в приходском храме, чтобы встретить Праздник Крещения и запастись на год крещенской водой. Как и во всех православных храмах по всему миру, праздничное богослужение и водосвятный молебен проходили при большом стечении людей.

В день Праздника состоялась поездка на водные источники в районе аэропорта «Чингис Хан». Здесь также прошло Великое освящение водоема для крещенского купания. Теплая по монгольским меркам погода (-15 градусов по Цельсию) собрала около 100 человек, желавших принять участие в Крещенском молебне. Примерно 50 человек, как взрослых, так и детей, окунулось в ледяную освященную воду. Число купавшихся в этом году на Крещение в Монголии было гораздо больше, чем в прошлые годы. Среди купавшихся было немало монголов. Телекомпания «Аист – Монголия» традиционно осветила на монгольском телевидении все праздничные события.

 

В ночь на 7 января 2013 года в Свято-Троицком храме в г.Улан-Баторе состоялось праздничное Рождественское богослужение. По его окончании прихожане единственного в Монголии православного храма разделили рождественскую радость за праздничной трапезой, которая восполнила силы молившихся.

Настоятель прихода поздравил прихожан с Праздником: «Сегодня мы вновь переживаем то грандиозное событие, которое произошло более 2000 лет назад, – Рождение на земле Бога в человеческом естестве. Царь Неба и земли является не как вершитель судеб мира в землетрясении и катаклизмах, не в гнетущей торжественной обстановке, но как Божественный Младенец в тишине вифлиемской ночи в кормушке для скота. Для нас это добрый знак, значит Он пришел не для того, чтобы судить и карать, не наводить Свой собственный порядок, но подстраивается под нас, под наши несовершенные обычаи и законы, даже не обижается за столь недостойный и безразличный прием. Он пришел, чтобы с нами, с каждым из нас проделать наш жизненный путь от самого рождения до смерти. Мы видим Младенца Иисуса Христа и верим, что Бог милосерд, надеемся, что нам удастся пройти с Ним через все жизненные испытания, знаем, что по великой Божественной любви мы сможем выполнить наше земное предназначение и войти с Ним в Царствие Небесное!»

 

В сам день Рождества в культурно-спортивном комплексе прихода состоялась Рождественская елка, на которую собрались дети разных национальностей, многие из них были с родителями. Перед маленькими прихожанами выступил священник Алексей Трубач. Приходской хор исполнил Рождественские песнопения. Художественная школа «Анима», совместно с которой организован Русский Детский Культурный Центр при приходе, провела костюмированное представление для детей. Дети восполнили его разнообразными выступлениями – песнями, чтением стихов. Затем всем им были вручены рождественские подарки. По окончании концерта праздничный салют в честь Рождества Христова озарил небо над Улан-Батором, возвестив окрестным жителям о великом православном празднике. На монголо-российском канале «Аист-Монголия» вышел репортаж о праздновании Рождества на Свято-Троицком приходе г.Улан-Батора.

 Αυτόματη μετάφραση στην ελληνική :

http://translate.google.gr/

http://www.pravoslavie.mn/

This entry was posted in Ασία, Asia, Ελλάδα - Greece, Ρωσία- Russia, Mongolia-Μογγολία, Uncategorized and tagged , , , , , , , . Bookmark the permalink.

Σχολιάστε

Εισάγετε τα παρακάτω στοιχεία ή επιλέξτε ένα εικονίδιο για να συνδεθείτε:

Λογότυπο WordPress.com

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό WordPress.com. Αποσύνδεση /  Αλλαγή )

Φωτογραφία Google

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Google. Αποσύνδεση /  Αλλαγή )

Φωτογραφία Twitter

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Twitter. Αποσύνδεση /  Αλλαγή )

Φωτογραφία Facebook

Σχολιάζετε χρησιμοποιώντας τον λογαριασμό Facebook. Αποσύνδεση /  Αλλαγή )

Σύνδεση με %s